Интеллектуальная система управления энергопотреблением для IIoT

Axiomtek на острие технологий IIoT
Теперь, благодаря ученым и технологам, знаний в области операционных технологий (OT) и информационных технологий (IT) каждый день становится всё больше и больше. У Axiomtek уже есть много опыта в использовании технологии Интернета вещей для интеграции OT и ИТ, особенно в промышленной среде, т.е. в IIoT.

Достижения нашей компании: 

  • Ускорение сбора данных отчетности для соблюдения нормативных требований между компонентами в рамках IIoT.
  • Снижение затрат, повышение энергосбережения и прогнозирование технического обслуживания за счет использования Big Data и аналитики в IIoT для предоставления новых знаний для принятия более эффективных коммерческих решений.

Серия Edge для "Умной" энергетики
С гордостью можно отметить, что серии rBOX и ICO от Axiomtek могут быть установлены в качестве источника питания или шлюза, и при использовании датчиков и счетчиков, цифровых средств управления и аналитики, ощутимо улучшается качество мониторинга и управления электроэнергией и информации. Продукты серии smart grid, smart solar и smart wind, могут представлять из себя интеллектуальный шлюз, расширяющий возможности передовых вычислительных решений, при этом способный хранить в себе большой объем данных и имеющий компактный корпус, что обеспечивает, работу различных приложений на стороне каждого конечного пользователя, на периферии сети или на максимально близком расстоянии к исходному источнику.

Интеллектуальный коммуникационный шлюз
Cерии rBOX и ICO Axiomtek могут играть важную роль в качестве шлюза связи ввода-вывода, используя собственное программное обеспечение AXView для более эффективного соединения узлов через IIoT, тем самым облегчая передачу данных с периферийных устройств на удаленные серверы. Интеллектуальный шлюз Axiomtek может осуществлять связь для управления сетью и программным обеспечением, а также датчиков и счетчиков - через протоколы ввода-вывода, такие как Fieldbus, Modbus, Profibus и т.д., по сетям WLAN и WWAN. Благодаря этому улучшается связь между оборудованием, повышается производительность работы и сокращаются затраты и время во многих секторах энергетики, таких как природная энергия, электросети, нефть и газ.

Удаленный мониторинг на шлюзе и в облаке
Удаленный мониторинг и, что более важно, удаленный доступ позволили разработчикам оборудования снизить затраты с начала и до конца жизненного цикла оборудования  – это достигается благодаря удаленной отладке проблем, обновлениям программного обеспечения, обслуживанию устройств, созданию профилей пользователей и многому другому. В связи с этим компания Axiomtek сотрудничает с промышленными лидерами, такими как Microsoft и Intel, создавая многочисленные системы удаленного мониторинга и управления в области интеллектуальной энергетики, придорожного сервиса, зарядной станции для электромобилей и для других приложений.

Экономически эффективное интегрированное решение шлюза
В заключение следует отметить, что промышленные шлюзы Axiomtek ICO100-839, ICO300, ICO300-83B и серии rBOX510, rBOX500, оснащенные процессором Intel ® Atom с низким энергопотреблением и мощными периферийными вычислительными мощностями, особенно идеально подходят для развертывания в качестве интеллектуального шлюза IIoT, о котором говорилось выше. Кроме того, разработка расширенной системы ввода-вывода, беспроводного подключения, гибкого расширения и удаленного мониторинга программного обеспечения всесторонне предоставляет клиентам удобное, экономичное и надежное решение, помогая энергетическим организациям оптимизировать производительность устройств, обеспечивать бесперебойную работу активов, сокращать простои и затраты (особенно затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание бизнеса), а также позволяет предприятиям и потребителям лучше управлять собственным энергопотреблением в соответствии с их индивидуальными потребностями

Программное обеспечение дистанционного мониторинга IIoT для солнечной энергии

В связи с растущей потребностью в коммерциализации солнечной энергии компания Axiomtek развернула встроенную систему ICO300 и собственное проприетарное программное обеспечение Axview, чтобы сформировать мозг интеллектуального шлюза. На диаграмме ниже показана архитектура решения для солнечной электростанции, включая внешний интерфейс солнечной станции, интеллектуальный блок управления Axiomtek в середине (включая аппаратное и программное обеспечение) и облако в дальнем конце.
На переднем конце окружающие солнечные панели группируются в виде солнечной фотоэлектрической матрицы перед подключением к фотоэлектрическим инверторам, которые затем преобразуют выход переменного постоянного тока (DC) солнечной фотоэлектрической матрицы в переменный ток (AC), который может подаваться в коммерческую электрическую сеть или использоваться локальной сетью. Через интерфейс RS-485 шлюз ICO300 подключается к фотоэлектрическим инверторам по протоколу Modbus, в то время как AXView в системе солнечной станции собирает данные, такие как напряжение, ток, интенсивность солнечного света, температура и влажность, которые затем отправляются в облако Microsoft Azure через 3G или Wi-Fi для отображения или аналитики.